Армопояс из кирпича

При возведении стен домов из газобетонных или других блоков возникает необходимость выполнять усиление конструкции (армопояс) в том месте, где балки перекрытия или стропильная система будут опираться на стену. Усиление можно сделать железобетонным или из кирпича. Армопояс из кирпича – это обычная кладка с усилением арматурой. Его проще сделать, чем заливать монолитный армопояс из бетона и арматуры.

Некоторые строители считают возможным делать армопояс кирпичным. Но в полном смысле такую конструкцию назватьармопоясом нельзя. Кирпичная кладка лишь немногим прочнее кладки из блоков, даже если она каким-то способом армирована. Два или три ряда кирпичей не смогут равномерно распределить нагрузку от кровельной системы по стене. Если нагрузка не будет распределена равномерно, то некоторые блоки и участки кладки будут испытывать большее давление, чем остальные, а это чревато разрушением стены.

Правильно будет не рисковать, и сделать полноценное усиление армопоясом из железобетона. Это позволит максимально усилить верхние ряды кладки и равномерно распределит на стены нагрузку от перекрытия и кровельной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: