Баня из кирпича своими руками


Кирпичная баня является менее пожароопасной и более долговечной. Можно построить баню из кирпича своими руками, без помощи строительной бригады. Кирпичная баня нагревается медленно и имеет высокую теплопроводность, что является ее недостатком. Что бы снизить теплопроводность, изнутри баню обшивают вагонкой, укладывая перед ней слой паро- и теплоизоляции.

Для возведения стен бани, можно использовать облегченную кладку, толщиной около 40 см. При этом используется меньше строительного материала, и у нее есть воздушная прослойка с теплоизоляцией.

Первый ряд улаживают поперек, на гидроизоляцию фундамента. Два первых ряда, а также дверные и оконные проемы ложат сплошной кладкой. Все остальные ряды кладут в пол кирпича, на расстоянии 13-14 см между ними, заполняя пространство теплоизоляцией. Для хорошей прочности, в средней и верхней части стены кладут армирующую сетку или проволочные связки.

Стены кирпичной бани необходимо утеплить и сделать гидро — и пароизоляцию. Для уменьшения теплопроводности, лучше всего применять плиточные утеплители, которые крепятся при помощи синтетических фиксаторов. В качестве гидроизоляции можно использовать мастики, приготовленные из битума с добавлением извести и асбеста. Или рулонные материалы, например рубероид.

Внутренние стены можно обшить вагонкой или деревом. А можно и отштукатурить.