Баня из шлакоблока своими руками


Типично бани строят из кирпича или деревянного бруса, но в наше время это весьма затратный и дорогой материал, а поэтому все чаще любители бани выбирают при строительстве менее дорогостоящий материал, такой, как шлакоблоки. А, такой выбор оправдан, поскольку специалистами подсчитано, что строительство вашего объекта вам обойдется намного дешевле, да и качественный характеристики вашей бани нисколько не пострадают. Строительство бани из шлакоблоков своими руками рекомендуется проводить в несколько этапов.

— Как и при других строительствах, первый этап заключается в закладке фундамента, который следует изготавливать путем заливки по контурам опалубки бетона. Примерно через две-три недели после заливки, снимается опалубка и следует приступать к следующему этапу – формированию стен нашей бани. Следует помнить, что перед укладкой блоков, для недопущения проникновения влаги на стены из фундамента, рекомендуется положить на фундамент толь.

— Сами же вертикальные стены формируются за счет кладки шлакоблоков, причем чтобы увеличить прочность стен, желательно через каждые два вертикальных ряда прокладывать арматуру, которая и будет основой жесткости всей конструкции вашей бани. Построив стены, следует на верхнюю часть уложить основу, которая обычно изготавливается из деревянных брусков и металла, поскольку именно к ней будет крепиться крыша бани.

— Третий этап в строительстве бани заключается в возведении крыши, которая в зависимости от вашего предпочтения, может быть скатная или двускатная. Монтаж кровли следует формировать из ферм и балок, на которые необходимо смонтировать обрешетку. Кровельный материал, опять же из вашего предпочтения может быть различный, как, например, профнастил, шифер или ондулин.

— Внутренняя отделка бани считается завершающим, четвертым этапом. Лучше всего при строительстве бани из шлакоблоков использовать пол из бетона. Однако, если ваш бюджет немного ограничен, можно бетон использовать только в моечном отделении. Следует предусмотреть в поле отверстие канализации, для чего необходимо заливать пол с небольшим уклоном и вывести канализационную трубу на уровень пола.

Для удобства поверх вашего пола следует положить деревянные решетки, по которым будет легче ходить босыми ногами. Обшивать внутренние стены лучше всего вагонкой, поскольку натуральная древесина обладает приятным ароматом, что немало важно в бане. Для этого изготавливается каркас из брусьев, например 100х50 мм или 80х50 мм, который размещается по всему периметру бани, при этом сами бруски располагать лучше вертикально с шагом не более в полуметре. После всего этого изготавливаются полки и скамьи, которые и завершают весь процесс отделки вашей бани.