Варианты кладки кирпича

Конструкция из уложенных в определенном порядке кирпичей, которые скрепляются между собой строительным раствором называется кирпичной кладкой. Рассмотрим варианты кладки кирпичей.

Существует три вида кладки кирпича — это впритык, вприжим и впритык с подрезкой. Выбор кладки зависит от пластичности раствора и состояния кирпича. Если вы используете жесткий раствор, то тогда подойдет кладка кирпича методом вприжим, при этом будет полное заполнение швов, которые потом надо расшивать.

Для этого от лицевой поверхности стены отступают 10-15 мм и расстилается раствор, после чего разравнивается кельмой в сторону от поставленного кирпича. После ребром кельмы раствор снова ведем к ранее поставленному кирпичу и прижимаем к вертикальной грани. Следующий кирпич выкладывается на раствор и прижимается к полотку кельмы, после чего кельма резко вынимается. Таким образом раствор фиксируется между вертикальными гранями кирпичей, лишний раствор подрезается кельмой.

При кладке на неподвижном растворе с неполным заполнением швов подойдет способ впритык. Отсуп от лицевой части стены 20-30 мм. При этом гранью кирпича раствор загребается с грядки, начиная на расстоянии 10-12 см от ранее уложенного кирпича.

Комбинацией кладки впритык и вприжим является кладка впритык с подрезкой. Стена получается с полным заполнением швов. Расстилается раствор как при кладке вприжим, а сама кладка происходит как при способе впритык.
Из всех вариантов кладки самая трудоемкая это кладка вприжим.