Вентканалы из кирпича

В последнее время вентиляционные каналы всё чаще и чаще делают из металла, однако вентканалы из кирпича всё ещё пользуются некоторой популярностью.

Лучше всего для таких работ воспользоваться полнотелым кирпичем, но при нехватке материала можно обойтись и пустотелым облицовочным, полностью заполнив отверстия смесью, или простой глиной. А вот от силикатного кирпича следует отказаться, так как он плохо переносит перепад температур, и может раскрошиться.

Сама конструкция канала может сильно разниться в зависимости от его предназначения. Наиболее классическим случаем можно назвать квадратный вертикальный дымоход со стороной в два кирпича. Такой дымоход, однако, будет хорошо выпускать не только дым, но и тепло. Чтобы избежать этого можно сделать изгиб, который задержит часть тепла. Для этого нужно положить кирпичи лесенкой, затем наполнить ниши раствором, и положить на эту горку кирпич боком, а потом прижать его сверху новым рядом кирпичей. Зачастую для укрепления вентиляции используют буйки — кирпичи положенные поперек канала. Они увеличивают прочность, но сильно затрудняют чистку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: