Виды и использование минеральной ваты

К сожалению, для удержания тепла внутри дома недостаточно обычной кирпичной кладки или бетонных плит. Для экономии оплаты в отопительный сезон многие люди стараются утеплить свои дома и квартиры. На современном рынке существует достаточное количество материалов, которые помогают увеличить качество теплоизоляции помещения. Минеральная вата является наиболее популярной в совершении утепления стен. Существует большое количество компаний по производству и продажи данного материала. Однако минеральная вата цена на которую отличается, имеет несколько разновидностей.

Производство минваты происходит при помощи распыления стекла, шлака, горной породы (этим и отличаются виды минеральной ваты) на поверхность в результате чего образуются плиты или маты. Вату в виде плит используют для утепления отдельных объектов, в то время как маты используют для теплоизоляционного слоя больших поверхностей сооружения. Чтобы волокна в плите (мате) имели крепкое сцепление их пропитывают разными веществами (например, фенол спирт или масло отталкивающее).

Какие же виды минеральной ваты существуют?

Минеральная вата делиться на виды по материалу изготовления:

  1. Стекловата.
  2. Шлаковата.
  3. Каменная вата.
  4. Базальтовая.

Стоит отметить, что применение базальтовой и каменной ваты наиболее эффективно, так как они обладают большинством положительных характеристик. Конечно, можно использовать и стекловату, но лишь в случае очень ограниченного бюджета для утепления помещения.

Каменная вата изготовляется толщиной примерно пять — тринадцать микрометров и длиной 1,7 сантиметров. Габбро и диабаза являются материалами из которых производят данный вид минеральной ваты. Отличительной характеристикой является ее не колючесть и плохое поглощение влаги. А значит такую вату можно спокойно использовать в качестве отопительной обшивки.

Базальтовая вата изготовляется из идентичных каменной вате материалов. Она не имеет в своем составе добавочные вещества, такие как известняк или доломит. И в ней нет доменных шлаков. Отличительной характеристикой такого утеплителя можно назвать его неспособность в горении. При подпале базальтовой ваты, она будет только плавиться, однако огонь не появиться.