Виды керамического кирпича

Один из самых распространенных строительных материалов является керамический кирпич. Для ясности картины надо знать виды керамического кирпича.

Керамический кирпич делится на строительный и облицовочный. В свою очередь, строительный кирпич бывает пустотелым и полнотелым. Облицовочный кирпич, в основном, пустотелый, который имеет подвиды — фигурный, фасадный, глазурованный, фасонный и ангобированный.

В полнотелом кирпиче объем пустот составляет менее 13%. Он очень прочный и используется при постройке несущих конструкций, которые выдерживают не только свой вес, но и дополнительную нагрузку. Поскольку он обладает повышенной теплоотдачей, стены из такого покрытия нуждаются в дополнительном утеплении. При этом полнотелый кирпич морозостойкий.

В пустотелом кирпиче объем пустот составляет более 13%. Он используется для постройки более легких конструкций — дополнительный наружные стены, перегородки и каркасы. В отличии от полнотелого кирпича, пустотелый обладает большей степенью теплоизоляции. Однако при этом, во время кладки, надо следить за густотой раствора, чтобы раствор не заполнил пустоты, иначе свойства теплоизоляции значительно снизятся.

Лицевой кирпич используется для оформления фасадов здания, поэтому здесь выдвигают требования относительно внешнего вида. Поэтому при выборе, кирпич должен иметь четкие грани, ровный цвет и точные формы.

Для зданий, которые регулярно подвергаются открытому огню, и печей используют огнеупорный кирпич, который называется шамотным или печным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: