Газобетонные блоки своими руками


Рассмотрим как изготовить газобетонные блоки своими руками.

Для этого потребуются следующие материалы: цемент, негашеная известь, песок, вода и небольшое количество алюминиевой пудры. 

Смесь приготовить в автоматическом режиме. В требуемой пропорции все компоненты (как правило, кварцевый песок – 60%; портландцемент – 20%; известь – 20%; алюминиевая пудра – меньше 1%) отправить в смеситель и перемешать до консистенции сметаны.

Затем выгрузить смесь в формы, при этом заполняя их только наполовину. Поскольку известь гасится с выделением тепла, температура смеси за полтора часа достигает 80 градусов. Происходит реакция извести с алюминием, наблюдается выделение свободного водорода, а следовательно и расширение смеси, в результате чего происходит заполнение формы полностью.

Смеси необходимо дать подняться, а затем выдержать будущие блоки в течение 1-2 часов, для достижения ними нужной прочности для резки. Затем следует снять опалубку со сборной формы, и уже застывший, но все еще довольно мягкий ячеистый бетон разрезать вертикально и горизонтально на блоки тонкими струнами. При этом необходимо сформировать захватные карманы для рук, пазы и гребни.

Затем следует поместить нарезанные блоки в автоклав, где они подвергаются термовлажностной обработке, в результате чего образуются минералы, с помощью которых обеспечивается прочность ячеистому бетону.

Готовые изделия нужно разделить на специальной установке спустя 12 часов автоклавной обработки, упаковать и произвести отгрузку на склад готовой продукции.