Деформационный шов в кирпичной кладке

Кирпичные дома удовлетворяют самым высоким требованиям как с точки зрения прочности и долговечности, так и архитектурной выразительности. Однако, при их строительстве необходимо учитывать, что кирпичные стены являются самонесущими конструкциями и не должны брать на себя дополнительные нагрузки. В этих целях между несущими бетонными конструкциями и кирпичной кладкой делаются горизонтальные и вертикальные деформационные швы.

Деформационный шов в кирпичной кладке – это зазор, разделяющий стены и проходящий по всей ширине и высоте здания, при необходимости заполненный тепло- и гидроизоляционным материалом. В зависимости от вида деформации деформационные швы бывают двух видов:
— осадочные швы – предотвращают деформацию грунтового основания от нагрузки здания;
— температурно-усадочные швы – препятствуют изменению линейных размеров конструкции под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.

Осадочный шов выполняется в виде шпунта толщиной в половину или четверть кирпича с прокладкой из двух слоев толя и пакета из просмоленной пакли. В фундаменте такой шов делается без шпунта. Чтобы шпунт не упирался в фундамент при осадке конструкции, над верхним обрезом фундамента оставляют «карман» на высоту кладки (1-2 кирпича). Для защиты подвалов от проникновения грунтовых вод, по осадочному шву делают глиняный замок.

Температурно-усадочный шов делается также в виде шпунта, но проходит он только в пределах высоты здания. Ширина колеблется от 10 до 20 мм и зависит от температуры воздуха во время кладки. В малоэтажных кирпичных зданиях такой шов необходимо делать через каждые 15-20 м.