Заделка трещин в кирпичных стенах

Владельцы дачных участков или частных домов часто сталкиваются с такой проблемой, как трещины в стенах дома. Заделка трещин в кирпичных стенах, в таком случае, как никогда актуальна.

Трещина представляет собой место, в котором конструкция стены не смогла выдержать какой-то определенной нагрузки. Образование трещин — самый распространенный дефект кирпичных стен. Их заделку выполняют только после полного прекращения действия деформации. Проверяют это при помощи установки пластинок небольшой толщины, выполненных из раствора и приклеенных непосредственно на стену в месте трещины. Такие пластинки называются маятниками.

Трещины, небольшого по величине размера и несквозные, можно заделывать раствором. Для этого трещину предварительно раскрывают при помощи скарпели, выполняют очистку от пыли и других частиц и промывают обычной водой. Далее трещины необходимо заполнить раствором из цемента. Значительное ослабление стен подлежит цементации кладки следующим образом: в кладке делаются отверстия, устанавливаются инъекторы, а затем раствор нагнетается специальным насосом или шприцом. Инъекторами в данном случае выступают газовые трубы, диаметр которых находится в пределах от 1,25 см до 1,87 см.

Трещины на заметных участках стены, имеющие ширину от 1 мм до 20 мм, заделывают способом, который заключается в укладке кирпичей в «замок», для более широких и длинных трещин выполняют «замок с якорем», изготовленного из прокатного профиля, который крепится к стене посредством анкеров.

Стены с разрывами кладки (сквозными трещинами) в наружных углах или в местах соединения внутренних и наружных стенок необходимо скрепить накладками. Материалом для накладок подойдет полосовая сталь. При этом концы накладок, чтобы достичь лучшего сцепления со стеной, загибаются в её сторону и фиксируются при помощи болтов. Расстояние между болтами и трещиной должно быть в полтора раза больше толщины самой стены.

В случае, когда заделка трещин не приводит к возобновлению несущей способности стены, выполняется частичная перекладка стены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: