Зимняя кладка кирпича

С наступлением морозов замирают и строительные работы, особенно, связанные с применением цементных растворов. Например, кладочные. Это объясняется тем, что для застывания цементного раствора нужна влажная среда. А вода, как известно, замерзает уже при нулевой температуре. Однако зимняя кладка кирпича, все же, возможна.

Существуют две основные технологии кладочных работ при минусовых температурах. Первая основана на поддержании плюсовой температуры раствора путем искусственного подогрева. Теплая вода в растворе замерзает медленнее. А соответственно, и влажная среда, необходимая для окаменения цемента, дольше сохраняется. Кроме того, в период застывания раствора применяют искусственный подогрев стен.

Вторая технология — использование специальных противоморозных добавок, которые, во-первых, понижают температуру замерзания воды, а во-вторых, ускоряют процесс окаменения цемента.

Однако какую бы технологию не применяли, существуют ограничения по высоте строений, возведенных в зимний период. Это — максимум 15 метров.