Изготовление брусчатки в домашних условиях


Создать брусчатку своими руками под силу каждому. Изготовление брусчатки в домашних условиях позволит сэкономить не только средства, но и быть уверенным в качестве произведенной продукции, которая может превзойти представленную на рынке.

Для домашнего изготовления плитки понадобятся: вибрационный стол, бетономешалка, формы для заливки, бетон, щебень, песок и вода. Выбирая цемент, лучше всего остановиться на ГОСТ 10178-85, в этом случае на упаковке должно стоять М500. При этом, закупая цемент, стоит помнить о том, что он должен быть изготовлен на одном заводе, иначе велика вероятность получения разноцветной смеси.

Песок необходимо выбирать с модулем крупности гранул не выше 2. Марка щебня должна соответствовать 1000 и выше, ГОСТ которого 8267-82, с морозостойкостью не меньше 200. Важно помнить, что красителями для плитки служат стойкие к щелочной среде пигменты, самыми распространенными из которых являются неорганические оксидные.

Первый этап производства заключается в подготовке бетонной смеси. Когда она готова, сюда необходимо добавить краситель и пластификатор (по желанию), который служит для увеличения прочности, морозоустойчивости и водостойкости бетона. Сухой пластификатор следует предварительно замочить в теплой воде и дать настояться. Погружая подготовленную смесь в бетономешалку, в первую очередь, необходимо загрузить краситель.

Следующим этапом является формовка на вибростоле. Она осуществляется так: на стол выставляются наполненные приготовленным раствором формы и вибрируются в течение 35-45 секунд.

Третий этап – это сушка. Формы аккуратно выкладываются в горизонтальном положении, возможно в несколько уровней, но при условии, что они не будут прогибаться. В зависимости от погодных условий, длительность сушки варьируется от 48 до 72 часов.

Четвертый этап – «принятие» водяной бани. После того, как формы затвердели, их необходимо нагреть в водяной бане до 60-80 градусов. После этого происходит аккуратная выбивка изделий.

Последний этап заключается в выдержке изделий в течение 28 дней при положительной температуре.