Изготовление шлакоблоков в домашних условиях

Изготовление шлакоблоков в домашних условиях

Изготовление шлакоблоков в домашних условиях не требует больших финансовых вложений и применения дорогостоящего оборудования. В бытовых условиях можно с успехом изготовить шлакоблоки необходимых размеров под любые строительные нужды.

1. Для того чтобы изготовить шлакоблоки понадобятся цемент, вода и наполнители, в качестве которых можно применить песок или щебень. Вполне подойдут раздробленный кирпич, шлак или керамзит. Нужны также емкости для приготовления раствора и формы для отливки шлакоблоков. Количество форм зависит от того сколько шлакоблоков необходимо изготовить. Необходимо учитывать, что сушка изделий будет производиться непосредственно в формах.

2. В качестве форм можно использовать деревянные или металлические емкости различных размеров. Умельцы применяют емкости, состоящие из нескольких ячеек – это позволяет одновременно заливать несколько блоков. Для экономии раствора часто используют пуансоны – болванки, которые вставляются внутрь шлакоблока, а после просушки удаляются. Образовавшиеся полости позволяют экономить материал. Обычно используют 2-3 пуансона.

3. Шлакоблоки должны просушиваться в течение 24 часов. Затем их извлекают из форм и складывают в штабеля. Использовать для строительства готовые блоки можно через 25-28 дней. За этот период они полностью просыхают и набирают прочность.