Какой кирпич нужен для фундамента

Такой строительный материал, как кирпич известен с давних пор, и является камнем искусственного происхождения. Нынешнее современное строительство ставит данный вид материала на первое место, по распространенности в применении. Одно из его главных предназначений – возведение фундамента, вот в этот момент и возникает вопрос, какой кирпич нужен для фундамента. Силикатный и глиняный вид кирпича применяется в малоэтажных жилых домах.

Нельзя строить кирпичную основу на грунтовой площади, которая имеет ненужный избыток влаги. Ведь без особой подготовки она пригодна только для сухого и надежного грунта.

Для устройства фундамента и цоколя, по виду изделий различают камни силикатные и керамические, кирпич пустотелый и полнотелый масса которого должна быть не более 4.5 кг. Для фундамента в основном используют глиняный кирпич, а для цоколя силикатный, но только в том случае если грунт сухой.

По способу изготовления выделяют кирпичи, прессованные из глины, диатомита и трепела. Силикатный материал получают методом прессования песка и известковой смеси или иного кремнеземистого и известкового компонента, который в завершении твердеет в автоклаве. Керамический кирпич может быть пустотелым или полнотелым, изготавливается он из глины путем обжига.

К тому же каменные материалы делятся на легкие, облегченные и тяжелые. По теплопроводности бывают низкие, средние и высокие. На этот фактор следует обратить внимание, так как от него зависит, будет ли тепло в помещении или нет.

Каменные материалы еще можно подразделить по назначению:
— рядовые применяются для наружных и внутренних работ;
— лицевые кирпичи предназначены для стен зданий.

Для фундаментных работ более подходящий вид — это красный полнотелый кирпич. Возможно использование обыкновенного, утолщенного и модульного видов. Первый материал может быть с углублениями и размером обычно 250×120×65 мм, а весом 3.5-3.9 кг. Второй вид отличается только высотой-88 мм, вместо 65 мм. Модульный вариант, как и обычный, составляет 65 мм, но по ширине и длине больше: 138×288 мм. Силикатная модель хорошо подходит для наземных работ.

Как выбрать качественный кирпич для фундаментных работ?

Следует обратить особое внимание на форму и цвет сырья. Если превосходит алый оттенок, то его не стоит применять, так как он не до конца обожженный. Обнаружение выпуклых и вогнутых граней свидетельствует об излишнем обжиге, и такой материал непригоден к строительному использованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: