Какой облицовочный кирпич лучше

Чтобы выявить какой облицовочный кирпич лучше, следует изучить основные характеристики разных видов кирпича. 

Размеры и форма отверстий керамического облицовочного кирпича различна. Если выбрать материал с наименьшими проходными отверстиями, то при кладке можно сэкономить цементный раствор. Также необходимо обратить внимание на поглощаемость кирпичом влаги — оптимальным соотношением поглощения влаги из внешней среды принято считать 13−14% от общего веса кирпича. В таком случае при попадании и замерзании воды в кирпиче, она не присходит разрушение целостности конструкции.

Клинкерный облицовочный кирпич характеризуется меньшим показателем поглощения влаги. В процессе кладки практически не происходит впитывание кирпичом воды из раствора.

Гиперпрессованному облицовочному кирпичу присущи плотные, гладкие стороны, это значительно уменьшает сцепление материала с раствором. Данный кирпич с течением времени подвержен физическим изменениям, на его лицевой стороне возможно возникновение трещин. Помимо этого, гиперпрессованный кирпич нуждается в дополнительных мерах защиты строения от попадания избыточной влаги и сохранения тепла.

Таким образом, кирпичная кладка, выполненная клинкерным кирпичом, не нуждается в дополнительной обработке и имеет долгий срок службы. К сожалению подобного эффекта невозможно достичь при кладке керамического илигиперпрессованного кирпича, так как при этом требуется периодическая обработка специальным гидерофобизирующимсоставом.