Как делать брусчатку

Для организации производства тротуарной плитки необходимо следующее оборудование: бетоносмеситель, выбивочный столик, вибростол и пластиковые формы. Осталось понять, как делать брусчатку.

Наиболее популярной считается технология, по которой элементы мощения изготавливаются методом вибролитьясмеси из тяжелого бетона в пластиковые формы, после чего изделия выдерживают в естественных условиях.

Рассмотрим основные технологические операции изготовления брусчатки.

1. Приготовление бетонной смеси. При изготовления плитки делают 2 разных по составу раствора, которые поочередно заливают в форму. Первый слой — фактурный, он обеспечивает водопоглощение и низкую истираемость брусчатки. Второй — задает изделию выбранную толщину и служит основным носителем прочности.

2. Формование изделий. Бетонную смесь равномерно заносят в формы с отвибрированным лицевым слоем и вибрируют не более 30 секунд. В заполненных формах бетон тщательно затирают, после чего их слоями устанавливают на поддоны, прокладывая каждый слой листами пластика. Количество слоев не должно превышать 15.

3. Выдержка. В формах изделия должны находиться в естественных условиях не менее 48 часов. Передвинуть поддоны с формами при необходимости можно лишь спустя 36 часов после заливки.

4. Распалубка. Выбивка изделий осуществляется на специальном выбивочном столике. Перед этим форму выдерживают в водяной ванне, пока она не нагреется до 70 градусов Цельсия, но не более 2 минут.

5. Укладка. Готовую плитку послойно укладываются на транспортные поддоны, увязывают упаковочной лентой, после чего транспортируют. В первые несколько суток после изготовления поддоны с брусчаткой допускается штабелировать лишь в 2 яруса. При этом изделия уже готовы к дальнейшему использованию.