Как обложить железную печь кирпичом

Кирпичные и железные печи по своим характеристикам значительно отличаются друг от друга. Каждая обладает своими недостатками и достоинствами. При обкладке металлической печи кирпичом появляется, возможность объединить их достоинства, а количество недостатков уменьшить и если все сделать правильно, то металл и кирпич вполне могут ужиться. Итак, как обложить железную печь кирпичом, для начала определимся с материалами, которые нужны для обкладки, для этого необходимо: печной керамический кирпич, песчано-цементный или глиняный раствор, асбестовый картон, инструменты каменщика (отвес, мастерок и пр.) и металлический уголок.

Предварительно до начала кладки необходимо убедится, выдержит ли основание металлической печи вес кирпичей. Для этого примерно рассчитайте необходимое количество кирпичей (кладка стены в полкирпича) и перемножьте на 3,5 кг (вес 1 кирпича). Если не уверенны в том, что основание может выдержать вес, установите дополнительно опоры в районе печи под несущие балки пола или сделайте для кирпичной кладки отдельный фундамент.

Теперь можно приступить к работе для начала отметьте место для кладки вокруг печи. Не забывайте о том, что между металлической печью и внутренней поверхностью кладки расстояние может варьировать в интервале 0,5 см — 10 см. При меньшем расстоянии стенки печи могут сильно нагреться, это уменьшит срок службы печи, а при большем кладка очень медленно нагревается и это минус.

К отмеченному месту кладки необходимо прибить на полу тонкий лист металла с небольшим запасом. В места кирпичной кладки уложить листы картона. Приготовьте раствор и начинайте кладку стены (полкирпича толщина).
Первый ряд сплошной, во втором необходимо оставить по 2 отверстия для вентиляции (длина в полкирпича) в каждой стене. Толщина шва должна быть 3-5 мм, обеспечивайте перевязку швов.

Место дверцы обозначьте проемом размерами удобными для дальнейшего обслуживания печи. Снаружи и изнутри стены верха проема уложить металлическими уголками, чтобы уменьшить тяжесть верхних рядов.

Верх оформляйте по своему усмотрению. Если печь банная кладку завершайте на уровне каменки оставьте зазор открытым между печью и кладкой- для вентиляции(сделайте доступ к каменке, можете отверстия совместить с вентиляцией). Если решили оформить печь в виде свода или плоской поверхности, то оставьте отверстия для вентиляции с каждой стороны в верхней части кладки подобные тем, что в нижней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: