Как построить баню из кирпича

Русская баня… Эх, какой же русский человек не желал бы попарится в ней часок, другой? Благодаря ей происходит очищение всего тела, профилактика различных болезней, появление заряда бодрости, восстановление сил, так необходимых нашему организму. Поэтому, у многих возникает вопрос: как построить баню из кирпича?

Для начала, необходимо выбрать материал для бани. В наше время выбор его самый разнообразный: камень, кирпич, брус и др. Однако, предпочтительным остается кирпич. Бани из кирпича характеризуются долгим сроком службы, но и затраты не маленькие. И, главное – для строительства подойдет только новый кирпич.

Готово. Материал выбран. Займемся планировкой бани и подсчетом требуемого материала. Сделайте подробный чертеж. Тогда недостаток и избыток материала вам точно не грозит.

Самый простой вариант бани состоит из предбанника и, непосредственно, парной. Усложненные варианты имеют мыльню, парилку, предбанник и тамбур.

Тамбуром называют помещение, находящееся непосредственно за дверью, которое защищает от потоков холодного воздуха. Предбанник — комнатушка, площадью более 4 кв.м, где можно переодеться и отдохнуть. Для удобства в предбаннике предусматривают окно и обставляют мебелью.

Помещение с лавочками и баком, заполненным холодной водой, называется мыльней. Установка крана с холодной водой значительно сократит необходимую площадь для этого помещения.

Парилка, обычно квадратной формы (с целью уменьшения потерь тепла), имеет площадь 9 кв.м. В углу парилки устанавливают печь и бак, используемый для подогрева воды. Полки располагают вдоль парной.

Постройка бани начинается с закладывания фундамента. Для желающих построить баню из кирпича, фундамент должен быть ленточным. Для этого, вырывается траншея, ширина которой больше на 5 см ширины самой кладки.

При возведении стен не забывайте об их дополнительном утеплении. Стены выкладывают двойными, а утеплитель закладывают между стенками. Перегородки бани обычно строятся в половину кирпича. Местоположение перегородок должно быть заранее определено, с целью обеспечения более плотной привязки с внешними стенами. Перед кладкой необходимо также определить расположение окон. Во время укладывания окон в качестве перекладин вам понадобятся пара крепких досок.

Когда стены готовы, можно приступить к обустройству крыши. Двускатная крыша с небольшим чердачным помещением позволяет дополнительную теплоизоляцию и вентиляцию. Как вариант, возможен чердак в виде мансарды с комнатами для отдыха.

Кровля может выполнятся различным материалом. Часто встречаются крыши с рулонной мягкой кровлей, покрытые рубероидом. Использование асбестовых листов, шифера, металлочерепицы — тоже неплохой вариант.

Немаловажно и утеплить баню изнутри. Сами понимаете, что холодное помещение для парной точно не подойдет. Выбор способа утепления будет зависеть от условий строительства, инструмента и, конечно же, от ваших собственных возможностей.

Строительство бани завершено. Осталось только подвести коммуникации и выполнить внутреннее обустройство помещений. Не забудьте продумать схему вентиляции помещения. Потоки свежего воздуха помогут рассредоточить тепло по всей парной, а не только возле печи.

Отделка помещений — заключительная часть при возведении бани. Рекомендуется использовать нелакированную древесину липы, березы или осины. Полы в бане делаются из дуба. Исключением служит парилка. Ввиду высокой влажности, их обычно делают из керамической плитки с уклоном в направлении слива. Окна должны быть небольшими и глухими — это уменьшит потери тепла. Не забудьте об освещении. Для этого подойдут влагонепроницаемые и термоустойчивые светильники, расположенные в углу на потолке или на стенах.

Ну, вот! Строительство бани своими руками подошло к концу. С легким паром!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: