Как сделать резные каменные кирпичи


Каменные резные кирпичи относятся к декоративным фасадным материалам и их применяют для внутренней и наружной узорчатой кладки с различными орнаментами. Еще недавно ими отделывали только загородные дома и дачи, а цена отделки позволяла использовать такой материал только состоятельным домовладельцам, ведь он является натуральным и дорогим. Однако сейчас есть более дешевые варианты и традиционным материалом для изготовления резных кирпичей из камня служит гипс или же цемент с добавлением полимерных материалов и разнообразных красящих пигментов.

pretПреимущества

преимуществаДекоративный каменный резной кирпич имеет следующие преимущества:

— охраняет здание от воздействия мороза, разных осадков и солнечных лучей;

— привлекательный внешний вид и многообразие текстур;

— отличные звуко- и теплоизоляционные свойства;

— регулирование влажности помещения, так как гипс является материалом «дышащим».

pretМатериалы и инструменты

Материалы и инструментыДля изготовления такого кирпича своими руками вам потребуется:

— емкость из пластика для смешивания раствора;

— гипс, лучше всего брать гипс белого цвета;

— поддон и формы под кирпичи;

— дрель с насадкой;

— стол, покрытый для его защиты пленкой;

— рифленое стекло для накрытия формы;

— красители на водной основе.

pretИзготовление

Изготовление1. Многие интересуются, как сделать резные каменные кирпичи и мы постараемся ответить на этот вопрос. Первым делом подготовьте рабочее место. Возле рабочего столы должны находиться стеллажи с полками, на которые можно было бы поставить готовые изделия и формы.

2. Теперь найдите образец, это будет подходящий по форме камень. Для формы, в которой будет камень отливаться, используют силикон. Сделайте или найдите коробку, размеры которой немного больше, чем камень-образец. Коробка будет опалубкой. Обмазываете ее и выбранный образец толстым слоем солидола и положите камень на дно коробки. Этих форм и опалубок понадобится несколько штук.

3. Затем в опалубку заливается силикон и трамбуется малярной обычной кисточкой, которую нужно заранее смочить в мыльном растворе. После того, как форма заполнится силиконом, поверхность выравнивается шпателем. Далее формы должны просохнуть в течение двух недель, после чего опалубку разберите, камень вытащите, и у вас будет готовая форма из силикона для изготовления резного декоративного кирпича.

4. Теперь можно приступать к приготовлению материалов для работы. Исходным материалом будет смесь минерального гипса с ангидритом. Такой материал и станет основой для состава, который получен путем смешивания с чистой водой порошка.

5. Наливаете воду в пластиковую емкость и начинайте добавлять туда белый гипс, при этом непрерывно помешивая. Такого раствора должно быть на один раз, так как готовая гипсовая смесь долго стоять не будет и начнет затвердевать.

6. Покройте форму из силикона специальным разделительным составом, тогда будет легко вынуть камень после просушки. Для его изготовления смешивается в скипидаре воск, где воск к скипидару будет в пропорциях 3 к 7. Готовится состав на водяной бане, а затем его наносят кисточкой тонким слоем и растирают тряпкой по всей поверхности формы.

7. Затем плоской кисточкой покрываете формы тонким слоем жидкого гипса. Располагайте формы на поддоне, чтобы их было удобно потрясти после заливки гипсом. Это нужно для удаления воздушных пузырьков.

8. Красящие пигменты смешайте с небольшим количеством гипса в отдельных посудинах и получившиеся разные оттенки заливаете в формы. Это будет имитировать неоднородный окрас природного камня.

9. Теперь можно заливать и всю основную гипсовую массу. Хорошенько по поверхности формы его разровняйте, прикройте формочку рифленым стеклом и аккуратно потрясите емкости с гипсом, чтобы масса распределилась равномерно.

10. Гипс застывает примерно минут за двадцать, после этого свободно отделяете от формы стекло и аккуратно извлекаете сделанный кирпич. Теперь его нужно досушить на воздухе. После изготовления можете покрасить его любой краской. А можно и не красить, так как добавлялись красящие пигменты.