Как укрепить кирпичную стену

Рассмотрим, как укрепить кирпичную стену.

Первым делом, стену необходимо подготовить под оштукатуривание. Очистить ее от грязи, пыли, удалить из швов раствор на глубину около 10 мм. В швы нужно забить гвозди или дюбели таким образом, чтобы их шляпки выступали над поверхностью стены приблизительно на 20 мм, а расстояние между ними было 70-100 мм. Далее закрепить на стену сетку Рабица, привязав ее проволокой к забитым гвоздям. Чтобы обеспечить прочное соединение штукатурки со стеной, проволоку следует крепить к каждому гвоздю.

Повышенное внимание нужно уделить армированию углов. Здесь сетка не должна иметь разрывов, чтобы было образовано сплошное перекрытие угла.

После армирования необходимо произвести оштукатуривание стены песчано-цементным раствором в соотношении 1:3 (цемент:песок). Шляпки гвоздей и сетка должны полностью скрываться в слое штукатурки.

Если кирпичная стена теряет свою вертикальность, укрепить ее можно при помощи опорных стен в форме треугольника либо трапеции, которые необходимо установить с наружной стороны перпендикулярно укрепляемой стене.

Для того, чтобы установить опорную стену, нужно заложить под нее фундамент на одну глубину с фундаментом стены. Для обеспечения связи нового и старого фундаментов, следует забить в последний ряд анкера, связывая их с арматурой нового фундамента. Высота, длина и количество опорных стен зависят от конкретных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: