Как утеплить дом из пеноблоков?

Любой частный дом нуждается в утеплении, вне зависимости от материала из которого он построен. Вопрос «Как утеплить дом из пеноблоков?» все чаще можно услышать на строительных форумах и сайтах.

При утеплении пеноблоков сэндвич-панелями или XPS-плитами, нужно использовать специальные дюбеля для их крепления. Стыки плит тщательно герметизируются, чтобы избежать попадания влаги в пространство между плитой ипеноблоком. Толщина слоя утепляемого материала должна быть в 1,2 – 1,4 раза меньше, чем при утеплении бетонных стен такой же толщины. При утеплении каменной или минеральной ватой не стоит использовать гидроизоляционные материалы, чтобы обеспечить нормальную конвекцию влаги.

Если стена состоит из двух слоев пеноблоков, между которыми проложен слой утеплителя и гидроизоляции, то наружное утепление не требуется. Исключением могут стать помещения с большой площадью окон или дверных проемов, к примеру, гаражи и веранды.

В любом случае, универсальных решений не существует, ведь все зависит от климатических условий, назначения здания и способов его отопления, наличия подвального или полуподвального помещения, наружной облицовки стен и других факторов. Точные рекомендации по поводу утепления дома из пеноблоков может дать только специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: