Керамзитобетонные блоки своими руками


Решив построить дом, дачу, гараж или добавить перегородку между стенами не обязательно покупать готовые блоки, ведь Вы платите и за материал, и за работу по его изготовлению. А если у Вас золотые и трудолюбивые руки, есть сырье и желание, то лучше сделать керамзитобетонные блоки своими руками. Так и намного дешевле, и в качестве блоков Вы будете уверены.

Чтобы внешняя сторона стены после кладки не требовала штукатурки, блоки изготавливают с защитным (фактурным) слоем, а если Вам нравятся оштукатуренные стены, значит можно делать блоки из обыкновенного раствора.

1. Для раствора необходимы:

— вяжущие материалы — портландцемент или шлакопортландцемент М400 – 1 часть, а для фактурного слоя – 1 часть;

— керамзитовый гравий — 300-500 кг/м куб. (ведро 10 л содержит 3-5 кг керамзитового гравия крупностью примерно 5-20 мм.) – 8 частей, а для фактурного слоя – 0 часть;

— чистый песок без ила, не крупнее 5 мм – 2и 2/3 части, а для фактурного слоя – 3 части;

— вода – 220-230 л на м3, а для фактурного слоя – определяется практически.

Для пластичности бетона в воду для раствора можно добавить чайную ложку стирального порошка на ведро воды. Раствор готовится в бетономешалке. Сначала сухие составляющие перемешать, затем добавляется вода, и все перемешать до консистенции очень мягкого пластилина.

2.Форма для изготовления блоков

Блоки формируются из поддона и двух Г-образных половинок, изготовленных из досок 20мм, которые обиты изнутри жестью и соединяются защелками из полосок стали.

Обычно блоки делают размерами 39 х 19 х 14 см, и 19 х 19 х 14 см.

3. Формовка блоков.

Опалубок устанавливаем на ровную твердую поверхность и в нем формуем блоки.

Стены формы смазываем машинным маслом изнутри, основание формы посыпаем песком, но для блоков с защитным (фактурным) слоем лучше использовать поддон, сбитый из досок.

Блок обычно формуется «лицом вниз» — выкладывается на поддон или основание.

Форму заполняем керамзитовым раствором, утрамбовываем бруском, желательно деревянным, до появления цементного «молока». Верх блока выравниваем мастерком.

Через сутки формы снимаем, а блоки оставляем, не трогая, для лучшего затвердения. Их необходимо укрыть от осадков пленкой. На 28-е сутки блоки весом 16-17 кг готовы.