Кирпичная кладка в один кирпич

Однорядная кладка кирпича выглядит довольно просто, но для непросвещенного обывателя может таить много сложностей. Кладка кирпича в один ряд требует аккуратности, некоторой ловкости и определенных знаний, без которых она может получиться неприглядной или пойти трещинами. Кирпичная кладка в один кирпич может выполняться различными способами, но существуют, также, и основные правила укладки. Некоторые из них, пригодные в укладке стены, описаны в этой статье.

Важные моменты, которые следует учитывать:
— укладка самого нижнего и самого верхнего ряда должна быть тычковой (перпендикулярной направлению стены);
— нельзя допускать совпадения швов соседних рядов кирпича;
— прочность укладки угловых соединений стен должна обеспечиваться в первую очередь;

Прочность стены будет зависеть от таких составляющих: прочность цемента и кирпичных блоков, способ укладки кирпича на раствор (вприжим или вприсык) и надежность перевязки швов.

Основное требование при строительстве стены предъявляются к качеству фундамента. Также, чтобы уберечь стену от возникновения трещин, нужно заранее позаботиться о ее дополнительной прочности. Для этого можно использовать такой прием: укладка тычкового ряда кирпича и использование арматурной кладочной сетки через каждые 5 ложковых (параллельно направлению стены) ряда кирпича.