Кирпичный дымоход своими руками

Про кирпичный дымоход своими руками можно долго рассуждать и в итоге будет достигнут следующий вывод: «Что не говори, а вариант из высококачественного кирпича является намного предпочтительным во всех отношениях. А дымоходы, сделанные из металла — все же менее интересны.»

Всем известно, что главным критерием качества дымохода является хороший уровень тяги, удобный доступ к его прочистке, защищенность от попадания влаги и осадков. Не малое место по важности занимает дизайн конструкции, а также ее прочность и стойкость к внешней среде.

Минимально допустимое расстояние от фундамента дымохода до земли находится в пределах 30 см. Фундамент под сам дымоход должен быть выполнен из металла, бетона либо же из кирпича(камня). Фундамент по технологиям должен быть толще дымохода как минимум на 150 миллиметров. Швы между кладкой необходимо делать сантиметровые. Для нижней части дымохода необходимо использовать специальный термостойкий раствор для печных сооружений. Трубу делать нужно с прямыми углами, а не с закругленными.

Грани внутренней стороны трубы нельзя делать меньшими, чем 150 миллиметров. Наименьшая перегородка всей дымоходной системы не должна понижаться ниже 120 миллиметров. Также необходимо помнить о том, что конец трубы должен находится выше сектора крыши минимум на 600 миллиметров. В наиболее холодных частях стен и на чердаке грань дымохода должна быть не менее 250 миллиметров. Хотя, возможно, проще было бы просто утеплить дымоход, чем делать такую толстую стену дымохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: