Кирпичный завод в Рябово


Кирпичный завод в Рябово, Ленинградская обл., выпустил свою первую продукцию в 1910 г. Его основательницей была леди Эсмеральда Менде, которая тремя годами ранее приобрела земельный участок в 1000 десятин для производства красного кирпича и черепицы в основном для нужд Николаевской железной дороги. Перед революцией производственная мощность предприятия составляла до 50 тонн черепицы и 5 млн.шт. кирпича в год, притом, что основные операции выполнялись вручную.

В советское время производство развивалось, производилась модернизация оборудования, открывались новые линии по производству керамической плитки, ленточной черепицы, дренажных труб и даже майолики из местной глины. Правда, вплоть до остановки предприятия в середине 90-х годов обжиг производился еще в дореволюционныхГофманвских печах. Реконструкция, а точнее строительство нового завода на месте заброшенного производства, началась в 2009 году, а в середине 2011 уже была выпущена первая партия кирпича. Инвестиции составили около 100 млн. евро, что позволило создать новое высокотехнологичное производство, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Основным сырьем для производства кирпича на Рябовском заводе служат песок, опилки и легкосплавная ленточная глина, содержание серы в которой является минимальным и составляет не более 2%. Кроме того, она содержит кварцит, обеспечивающий прочность получаемых изделий. В России подобное уникальное сырье встречается только на территории Северо-Западного региона. В отличие от многих предприятий, в качестве добавок для производства крупноформатных блоков и поризованного кирпича используется не пенополистирол, а только природное сырье – опилки. Выгорая во время обжига, они образуют пустоты, препятствующие проникновению через стенки кирпича вредных веществ и увеличивающие гигроскопичность керамики. Продукция РЗКИ является не только экологически чистой, но и биологически инертной. На кирпиче не образуется плесень или грибок, исключается его гниение. Качество подтверждено сертификатами соответствия и результатами контрольных испытаний.

Производство располагается по адресу: Ленинградская область, гп.Рябово, ул.Дорожная, д.1. По всем вопросам можно обратиться к менеджерам по телефону: (812) 244-02-54, или посетить сайт Рябовского завода керамических изделий: rkeramik.ru.