Кирпичный мангал своими руками

С приходом летнего периода, многие выезжают отдыхать в загородные дома, где можно расслабиться от надоедливой суеты и каждодневных проблем. Сливаясь с природой, ощущаешь умиротворение и начинаешь чувствовать себя иначе. Но какой, же это отдых без приготовления шашлыков? Стоит задуматься над этим вопросом, и начать делать кирпичный мангал своими руками.

Возведение мангала не простой процесс, но при желании все осуществимо. Нужно лишь внимательно изучить все элементы его изготовления.

В первую очередь нужно определиться с выбором дизайна, ведь от него зависит расход строительных материалов и цена общей конструкции. Можно выбрать мангал не только разных форм и размеров, но и как обычную модель блока с жаровней, так и комбинированный вид с грилем. Стоит продумать функциональное использование мангала, и сразу установить дополнительные решетки для жарки овощей, мяса кусками и рыбы, а также вертел для приготовления птицы. Так мангал сможет выполнить любую функцию барбекю или гриля.

Шаг 1.
Необходимо вырыть яму выбранного размера, установить опалубку и залить раствором, где 1 часть цемента, 3 части просеянного песка. Основание лучше армировать, если применяется сетка, то ее выкладывают в два ряда с учетом уровня 1/3, и также 2/3 фундамента, который рекомендуется оставить на пару недель для закрепления.

Шаг 2.
Для облегчения работы первый ряд следует укладывать насухо, что в дальнейшем позволит обойтись без подгонки кирпичей по размеру, и применять целые блоки. После замеров смоченный кирпич выкладывать строго по выделенной линии и следить, чтобы пространство между кирпичами было заполнено. Кладочная смесь делается так: 1/4 часть гашеной извести , 3 части просеянного песка, 1 часть цемента и вода.

Шаг 3.
Каждый следующий ряд выкладывать по отношению к предыдущему, со смещением в половину кирпича. Затем начинать работу от углов, и вовремя снимать излишки раствора. Для армирования на угловые соединения укладывать металлическую проволоку.

Шаг 4.
Между противоположными стенками расположить металлические уголки, на которые и выкладывается основание топки.

По утверждению специалистов, приготовленное мясо гораздо полезнее и насыщенней на мангале из кирпича, нежели из металла. К тому же первый вид сооружения выглядит гораздо респектабельней, прочнее и прослужит своему хозяину намного дольше.