Кирпич из соломы и глины

Итак, вам нужно срочно построить дом, у вас не так много денег на воплощение данной идеи, а также есть большая семья и множество сердобольных друзей – тогда эта заметка про кирпич из соломы и глины именно для вас!

Собрав на пару дней готовых помочь вам человек тридцать, вы с легкостью подготовите и яму для создания фундамента будущего дома и сделаете тот самый кирпич, который в народе зовут просто — лампачом.

Ну, с ямой-то все понятно – по проекту. А вот с кирпичными блоками придется повозиться:
• Вначале обязательно следует обзавестись такими материалами: очищенной от ненужных примесей (вроде земли и посторонних пород) бурой обыкновенной глиной; коровьим, а лучше конным навозом; свежей и хорошо подсушенной соломой; древесной золой; можно также купить какой-нибудь специальный клеевой пластификатор для придания повышенной прочности.

• Подготовить место вымешивания, сделав водонепроницаемую низкую «чашу» с помощью деревянных досок и толстого полиэтилена.

• Сбить достаточное количество форм, подходящих по размеру для последующей укладки лампача с минимальными затратами труда.

• Подготовить место сушки (слегка приподнятая над землей, хорошо проветриваемая деревянная основа), большой отрез все того же плотного полиэтилена для случая, если погода все-таки испортится;

• Заранее (за пару недель до начала основных работ) сделать несколько пробных изделий из разных глиняных замесов, потому что навряд ли в домашних условиях вы сможете сразу рассчитать нужную пропорцию, учитывая гигроскопичность и жирность добытой глины. Высушить и выбрать наилучший вариант: бросание с высоты, физическая нагрузка, осыпание – полученные параметры должны выдерживать средней и повышенной сложности тесты. Внимание! Не начинайте изготовление, пока точно не подберете правильную конфигурацию раствора – иначе вся ваша работа уйдет насмарку, и в будущем может стать серьезной проблемой для жизни и здоровья ваших близких. Раствор должен быть в меру вязким, основное, что необходимо сделать при его подготовке – тщательно измельчить и пересеять глину, а в особенности древесную золу, до размеров мелкого песка. Солому же можно оставлять в ее первоначальном виде – и чем длиннее соломины – тем лучше, тем более крепкими окажутся впоследствии готовые кирпичные блоки.

• Не стоит, наверное, напоминать, что этот самый долгожданный день приготовления должен быть летним и сухим, и чем больше жарких дней обещают после синоптики – тем лучше. Глина в процессе намокания и высыхания практически не меняет свою плотность, поэтому необходимое количество итоговых ингредиентов следует высчитывать из слагающих исходника, который вы заранее выбрали и необходимой суммы строительных блоков.

• Раствор вымешивается ногами. Вначале высыпается глина с золой, а после, постепенно, вводится солома и другие ингредиенты, при наличии необходимого количества воды, естественно. Готовая смесь лопатами или руками выкладывается в формы, утрамбовывается человеческим весом, слегка выдерживается и выкладывается прямиком на солнцепек, в заранее приготовленном для этого месте.

• Такой кирпич «обжаривается» на солнце в один слой приблизительно в течении недели, с постоянным переворачиванием. После, еще в течение двух-трех недель «нежится», уложенный в вертикальном шахматном порядке, обязательно в тени.

• Приблизительно через месяц, такой кирпич уже готов к непосредственной укладке на уже отстоявшийся, сделанный заранее, фундамент.

Удачной постройки!