Кладка банной печи из кирпича

Баня – это место, где можно не только полностью расслабиться, но оздоровить свой организм. Сердцем бани, несомненно, является печь. Банная печь, сделанная из кирпича, обладает низкой теплопроводностью и высокой пожаробезопастностью. К недостаткам кирпичной банной печи можно отнести трудоемкость работ по ее возведению и высокую стоимость.

pretПодготовительные работы

Подготовительные работы перед началом возведения кирпичной печи2Кладка банной печи из кирпича обязательно начинается с подготовительных работ. Проводятся такие работы в следующей последовательности:

1. Создание чертежа. Чертежи банных печей из кирпича обязательно должны быть построены по всем нормам пожарной безопасности. Воздух в парилке должен раскаляться до температуры больше 45 градусов Цельсия. Не должно происходить выделение дыма и газа. Также печь должна давать много пара после того, как раскаленные камни будут пролиты водой.

2. Подбор материалов. Помимо кирпича также для возведения банной печи можно использовать глину. Кирпичи нужно подобрать одинакового размера.

3. Продумывание схемы кладки. Необходимо учесть то, что печь от стены самой бани должна находиться минимум в 30 сантиметрах.

4. Приготовление глинопесчаного раствора. На две части песка берется одна часть глины.

5. Вымачивание кирпичей. Кирпичи перед началом кладки необходимо намочить водой.

pretИнструменты

Инструменты, необходимые для кладки банной печи из кирпича— уровень;
— молоток с резиновой насадкой;
— рулетка;
— ведра для воды и для цемента;
— кельма,
— молоток для кирпича,
— болгарка.

pretПорядок проведения работы

1. Возведение фундамента. Фундамент должен выдерживать весь вес печи, не трескаться и не подвергаться усадке. С помощью шнура необходимо отметить место под фундамент. Место по размеру должно быть больше печи на двадцать сантиметров. Выкопать яму полуметровой глубины. Залить яму бетоном марки 100. Спустя три дня сделать из кирпичей в один ряд площадку. Делается она по периметру фундамента.

2. Кладка. Вырезать из рубероида два куска, по размеру совпадающих со сделанным фундаментом. Положить рубероид на фундамент. Сверху положить один сплошной ряд кирпича. Обмотать поддувало асбестоцементным шнуром. Установить его на первый ряд. Закрепить нижнюю дверцу. Положить еще четыре ряда кирпича по периметру. Установить колосники. Они не должны упираться в стенки кирпича.

3. Обмотка дверцы, а также бака асбестовым шнуром. Произвести установку печной дверцы и бака. Заранее их нужно обмотать шнуром. Обмотка производится в два слоя. Дверца закрепляется с помощью проволоки. Привязка выполняется по четырем углам. Проволока закрепляется в порядовку кирпичной кладки. Положить девятый ряд кирпичей.

4. Монтаж плиты. Края плиты должны на двадцать пять сантиметров ложиться на кирпич. На десятом ряду кладки нужно сделать зарезы кирпича. Кирпичная стенка должна находиться от плиты на расстоянии в десять сантиметров.

5. Выложить кирпичную кладку до конца топочной части. Установить верх с камнями.

6. Завершающим этапом сооружения банной кирпичной печи является оборудование крайне необходимого дымохода.