Кладка из кирпича: Особенности материала при обустройстве камина

Что может быть лучше морозного вечера, проведенного у камина, когда поленья звонко потрескивают, а огненные зайчики отражаются на стенах? Такая обстановка хорошо расслабляет и действует как лучшее успокоительное. Вместе с возобновлением загородного и индивидуального строительства тема каминов и печей вновь становится актуальной и постепенно набирает темпы. Чугунные камины дешевле, чем выполненные из камня или кирпича, но многие владельцы домов считают, что кладка из кирпича выглядит более эстетично и презентабельно. На ней и остановим свое внимание в данной статье.

Помимо эстетики качественный кирпич обладает экологичностью и при нагреве не выделяет токсинов, сохраняя воздух в помещении чистым. Кирпичный камин прост в эксплуатации, прочен и устойчив к перепадам температур.

Устройство камина дело хитрое и требует участия специалистов, хотя при желании, его можно выполнить и самостоятельно. Чтобы камин долго радовал своим мягким теплом, при его устройстве необходимо учесть несколько важных моментов. В том случае, если за дело всетаки возьмутся профессионалы, знания секретов печного строительства не только не помешают, но и сделают наблюдение за рабочим процессом гораздо более интересным.

При строительстве камина необходимо выполнять три обязательных требования: он не должен дымить, должен хорошо прогревать воздух и гармонично вписываться в интерьер. Перед началом кладки кирпича тщательно выбирают строительные материалы.

Кирпич выбирают внимательно, изучая каждую единицу: ребра изделия должны быть прямые, ровные, без изъянов, цвет оранжевокрасный, однотонный. Можно проверить качество кирпича ударом твердого предметадолжен раздаться чистый звук. Качественный кирпич придаст камину устойчивость к изменениям температур, в то время как материал низкого качества может треснуть и подвергнуть камин быстрому износу.

Если на поверхности изделия имеются следы пережога темносинего цвета, это свидетельство пересушенного кирпичаон быстро крошится. Недостаточно обожженный кирпич наоборот слишком светлый, неоднородный и тоже не является качественным изделием. Такой материал нельзя использовать при устройстве камина, как и кирпич с разводами белого цвета. Такие пятнапризнак неправильной просушки.