Кладка керамзитобетонных блоков своими руками


Дома из керамзитобетонных блоков начали строить в нашей стране в 50-е годы прошлого века. Этот недорогой материал изготавливают из легкого бетона, заполнителем в котором является керамзит. Кладка керамзитобетонныхблоков своими руками практически не отличается от кладки кирпича, так что не требует сложных конструкторских решений. Материал хорошо сочетается с другими изделиями из металла и железобетона.

Из-за небольшого веса достигается возможность снижения нагрузки на фундамент, что существенно удешевляет его стоимость. В блоках есть сквозные пустоты, что позволяет сделать скрытый каркас внутри стен и увеличить несущую способность конструкции.

— Кладку стен начинают с углов строения и продолжают рядами по всему периметру. До установки первого ряда выполняется гидроизоляция из двух слоев рубероида, поверхность основания хорошо выравнивается. На рубероид выкладывают цементно-песчаный раствор, толщина которого не должна превышать 30 мм, сверху устанавливаются блоки из керамзитобетона. После выкладки ряда при помощи лазерного уровня или натянутого шнура проверяется высота. Сопряжение наружных и внутренних стен делается с перевязкой блоков.

— Устройство стен производится по схеме, с цепной перевязкой вертикальных швов. При устройстве кладки в два блока перевязывают не реже 100 мм. Для устройства стен используют простые или легкие растворы. Блоки кладут «в замок», вертикальные швы раствором не заполняются, так как пазогребневая система стыка предотвратит возникновение сквозных щелей. Толщина горизонтальных швов должна составлять около 10 мм. При использовании для строительства конструкций керамзитобетонных блоков внутренние несущие и наружные стены возводят одновременно.