Кладка керамического кирпича

Кирпич – искусственный камень, долговечный и прочный. Применение его в строительстве актуально и 100 лет назад и сейчас. Как и любое дело, кладка керамического кирпича имеет свои тонкости, и требует определенных навыков.

Основание для кладки должно быть горизонтальным и ровным. Если есть необходимость с гидроизоляцией. По бокам от будущей стены установите рейки (порядовки), их вертикальность проверьте уровнем. Между ними, вдоль «стены», натяните горизонтальный шнур, на высоте 75 мм от основания. Расстояние между планируемой стеной и бечевкой примерно 6 мм. Для кладки используется цементно-песчаный раствор с соотношением цемента и песка как 1:4 или известково-цементный с пропорции 1:1:3 которая соответствует цементу, извести, песку. Известь придает раствору пластичности. Перед началом кладки намочите кирпичи водой. На кирпиче недолжно быть сухих поверхностей или скопления воды.

Кладка кирпича начинается с края стены. На основание наносится раствор 15-20 мм толщиной, и шириной 200-220 мм (тычковый ряд) или 80-100 мм (ложковый ряд). На раствор плашмя укладывается первый кирпич, вдавите его, так чтоб шов был толщиной 10 мм. Выровняйте его, постучав по кирпичу кельмой, чтоб его стороны были параллельны натянутой бечевке, а один из краев был рядом с порядовкой. Далее раствор наносится на боковую поверхность второго кирпича. Второй кирпич прижимается к первому, вдавливаясь в раствор, подравнивается параллельно веревке. Таким образом, уложите ряд до конца. Поднимите шнур на высоту следующего ряда.

Укладывая следующий ряд, обеспечьте перевязку швов. Она бывает однорядной, когда тычковый и ложковые ряды чередуются через один, и многорядной — на один тычковый ряд приходится до 6 ложковых. Стыки в соседних ложковыхрядах должны быть сдвинуты на полкирпича. Стыки соседних ложковом и тычковом рядах должны быть сдвинуты на четверть кирпича.

Когда уложено несколько рядов кладки, нужно сделать расшивку швов. Она уплотнит раствор и придаст кладке четкий рисунок. Вертикальность стены контролируется порядовками, горизонтальность рядов натянутой бечевкой, или уровнем.