Кладка кирпича зимой


Технология зимней кладки кирпича, по сути, не имеет существенных отличий от кладки в теплые времена года. Также образуется постель из раствора, на которую и производится кладка кирпича, но делается это все при соблюдении определенных условий, которые и обеспечат нужную надежность и прочность стенам. О том, какие это условия, и какие особенности имеет кладка кирпича зимой, и пойдет дальнейшая речь.

Самое главное обеспечить раствору промежуток времени и необходимый температурный режим, при котором он начнет схватываться. Достигнув минимальной прочности при низкой температуре воздуха, стена обязательно замерзнет, но это не так страшно, поскольку при увеличении температуры окружающей среды при оттаивании кладка продолжит приобретать нужную прочность, но только если сразу не замерзла. Минимальный режим схватывания раствора можно достигнуть несколькими способами.

Одним из них является обустройство тепляка путем сооружения вокруг будущей стены временного каркасного сооружения из деревянных материалов, накрывающегося пленкой, а внутри устанавливается источник тепла:электронагреватель, теплогенератор, обычная печка, с целью постоянного поддержания плюсовой температуры. Также можно организовать электроподогрев кладки, принцип которого заключается в монтаже подключенных к электроэнергии электродов непосредственно в раствор. Данный способ целесообразно применять, если необходимо обогревать небольшой участок стены. Самым простым и эффективным способом, по мнению многих специалистов, является кладка методом замораживания. Принцип этого способа основан на свойстве цементного раствора постепенно оттаивать и одновременно схватываться. Так, сам раствор выполняется из уже нагретых до температуры 60-70 °С песка и воды. При чем желательно применять раствор повышенной крепости, марок М75-М100.