Кладка кирпича своими руками

Многие начинающие строители своего дома или желающие произвести ремонт самолично изучает кирпичную кладку. Особых хитростей здесь нет, после небольшой практики кладка кирпича своими руками легко осваивается. Только надо понять принципы.

В основе кладки лежит перевязка. Этим словом называют несовпадение вертикальных швов на соседних рядах. Так кладка хорошо держится, распределяя нагрузку. Класть кирпичи можно как в длину, так и в ширину. Причем если все ряды в длину является нормальным явлением, то два соседних ряда в ширину уже недопустимо.

Кирпичи ложатся на раствор цемента с песком в отношении 1:3. Толщина шва должна быть большая, от сантиметра. Раствор жалеть нельзя. Помимо накладывания его под кирпич нужно еще приляпать сбоку. В процессе работы проверяется вертикальный уровень и горизонт. Для последнего необходимо заранее натянуть ниточку в нужном положении.

Часто кирпичи приходится ломать поперек. Для этого используют кирочку либо молоток. Сначала кирпич обстукиваетсяпо предполагаемой линии разлома, затем четким ударом разбивается.