Кладка клинкерного кирпича

Фасад здания, облицованный клинкерным кирпичом, имеет презентабельный вид. Кроме этого клинкерный кирпич защищает стены от агрессивного воздействия окружающей среды, и механического повреждения.

Кладка клинкерного кирпича и несущей стены ведется одновременно, их скрепляют между собой нержавеющими стальными анкерами. На 1 м кв. должно быть 5 креплений, в районе окон и дверей их количество увеличивается. Если рассмотреть работу поэтапно получим:
1. Во время кладки несущей стены в нее закладываются анкера.
2. Осуществляется теплоизоляция стен.
3. Облицовка фасада клинкерным кирпичом.

Кладочный раствор готовят в специальной емкости. С катанный из него шарик должен держать форму и не пачкать рук. Время схватывания раствора дольше, чем в кладке из обычного кирпича, за счет малого водопоглощения клинкера, до 6 %. После окончания кладки, нужно удалить из швов раствор на глубину до 15 мм расшивкой. Освободившееся место заполняют расшивочным раствором.

Правила укладки.
1. Берите кирпичи из разных поддонов, чтоб выровнять цвет стены.
2. Для кладки углов не используйте половинки кирпичей, снижается их прочность.
3. Брызги раствора с кирпичей удаляются сразу, до их затвердения.
4. Шов отступает от лицевой поверхности на 2 мм., для стекания воды по стене.
5. Оптимальная толщина вертикального шва 10 мм, горизонтального 12 мм.
6. Вентиляционный зазор толщиной 30-40 мм.
7. Горизонтальные швы перед последним и после первого ряда армируют.

Расшивку начинают через 4-ре для после выемки раствора из кладочных швов. Расшивку выполняют сверху вниз, сначала заполняются горизонтальные швы, потом вертикальные. После окончания работ шов очищается и смачивается водой.

У клинкерного кирпича широкая палитра оттенков, что позволяет выложить орнамент на сене, а подобранный определенного цвета заполнитель и форма швов подчеркнут выразительность рисунка. В результате фасад дома будет эксклюзивным.