Кладка пустотелого кирпича


Пустотелым называется керамический кирпич, у которого объем пустот составляет более 13%. Морозостойкость и прочностные характеристики такие же как и у обыкновенного керамического кирпича. Кладка пустотелого кирпича используется при строительстве наружных стен, внутренних перегородок, при отделочных работах.

Для начала, перед кладкой пустотелых кирпичей, надо сделать гидроизоляцию. Для этого на фундамент под первый ряд кирпичей укладывают изоляцию специальной пленкой или толью, которая укладывается полосками, внахлест 10 см. После этого выравнивают базу с помощью нивелира или змеевикового уровня. Дальше выкладывают раствор на гидроизоляцию с помощью мастерка. Кладку наружных стен начинают от углов, в качестве которых используют целые пустотелые кирпичи. Для того, что кирпичи не поглощали воду из раствора их необходимо предварительно смочить. После укладки проверяем горизонтальный уровень.

До того, как выкладывать стену необходимо в каждом углу выложить минимум по три ряда пустотелых кирпичей, укладывают их попеременно. Периодически проверяют вертикальный и горизонтальный уровни. Раствор надо наносит на всю поверхность ряда, кирпичи необходимо вставлять сверху в пазы установленных кирпичей предыдущего ряда и после этого надо прижимать к раствору. Между углами натягивается шнур, к высоте которого укладывают кирпичи. При необходимости пользуются резиновым молотком. Благодаря тому, что боковые поверхности пустотелых кирпичей профилированы таким образом, что соединения обеспечивает прочность и герметичность стены.