Кладка стен из керамзитобетонных блоков


Керамзитобетонные блоки представляют собой прессованную смесь воды, песка, цемента и керамзита. Они не содержат химических веществ и поэтому являются идеальным строительным материалом для постройки жилых помещений. Кладка стен из керамзитобетонных блоков не представляет проблем даже для начинающих строителей. Так как блоки обладают небольшим весом, при их кладке не нужно использовать специальные подъемные механизмы.

Перед началом кладки стен делается гидроизоляция фундамента. Для этого ложится двойной слой рубероида, на который наносится слой цементного раствора толщиной около 3 см для выравнивания. Если кладка стен изкерамзитобетонных блоков осуществляется тычковым методом, толщина стены соответствует ширине блока – 20 см. Кладка стен осуществляется с перевязкой вертикальных швов цепным методом. Такие стены нуждаются в последующем утеплении.

Если кладка делается в два блока, то вертикальные швы, наружные и внутренние, должны быть перевязаны на 100 мм. Блоки укладываются «в замок» без зазоров, и вертикальные швы не заполняются раствором. С самого начала процесса кладки необходимо контролировать точность высоты рядов с помощью уровней или натянутого шнура.

Внутренние несущие стены должны возводиться одновременно с наружными. При этом блок внутренней стены должен входить в наружную стену в каждом втором ряду на 10-15 см. Блоки нечетных рядов присоединяются на наружной стене с помощью раствора.