Кладка столбов из кирпича

Самые погруженные элементы каменных зданий это столбы и простенки, поэтому при их возведении необходимо соблюдать горизонтальность и вертикальность рядов. Также кладка столбов из кирпича должна быть из целого отборного кирпича или половинок.

При кладке столбов запрещается многорядная система перевязки, объясняется это тем, что она не обеспечивает требуемой прочности столбов и монолитности. Рекомендуется выполнять кладку столбов из целых кирпичей и нескольких половинок. При этой системе кладки допускается то, что по высоте могут совпадать три ряда наружных вертикальных швов. При этом необходимо выполнять через 3 ложковых ряда тычковый ряд. Если столб имеет сечение 2х2, то перевязку необходимо делать только целыми кирпичами. Если же столбы имеют сечения 11/2 или 2х21/4 кирпича, то при перевязке надо использовать в каждых четырех рядах кладки только две половинки.

Поскольку столбы относительно других конструкций нагружены сильнее, не разрешается выкладывать их впустошовку. Неполное заполнение допускается только вертикальных швов (10 мм в глубину от лицевой поверхности). Если столбы имеет ширину 21/4 кирпича и менее, их можно выкладывать только из отборного целого кирпича. Еще один немаловажный момент — если к столбам будут примыкать стенки, то необходимо
соединить их выпущенной из столба стальным стержнем, который закладывается в столб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: