Кладка углов из кирпича

Кирпичная кладка углов – это достаточно ответственный и сложный этап кладки, которую очень качественно могут выполнить только каменщики высокой квалификации. Важность выполнения работы в том, что именно от того, насколько ровно сделан угол зависит ровность стен. Кладка углов из кирпича подразумевает совершенное владение уровнем, уголком и отвесом. При этом на угол ложится значительная нагрузка, следовательно, он должен быть правильно армирован.

Угол должен захватывать часть перегородки или стены, может быть поднят как с прямой, так и с «убежной» штробой. В случае если скорость строительства угла превышает скорость возведения основной стены на несколько рядов, то со стороны штробы на 15-20 см делают выпуск арматуры или строительной сетки с целью создания необходимого уровня связки возводимого угла и основной кирпичной стены.

Изначально перед строительством угол размечается и вымеряется с особой точность и тщательностью. Первый ряд кирпичей должен быть выложен без каких-либо отклонений и уводом от намеченных линий, т.е. строго «по уровню». Если разметить неправильно, то угол стены получится развернутым, либо наоборот завалится внутрь. В процессе строительства через каждые 3-4 ряда кладки необходимо измерять «вертикаль» по наружной части угла при помощи строительного отвеса, контролируя ровность возведения.