Кладка цоколя из кирпича

Цоколь способен защитит дом от внешних воздействий (вода, снег) и капиллярного подсоса (влага, которая поступает с земли), на него постоянно ложится нагрузка со стороны стены. Поэтому кладка цоколя из кирпича играет всестороннею роль для здания.

Очень важно при кладке цоколя выставить правильно углы, ведь от этого в будущем зависят стены. Итак, с помощью уровня выкладываем по ширине будущего цоколя кирпичи, сначала без раствора, по всем четырем углам. После с помощью прочной нити или рулетки убеждаемся в том, что кирпичи положены правильно. А именно, измеряем толщину и длину сторон будущего дома, также измеряем обе диагонали. Все замеры должны быть соответственно равны, после этого можно приступать к кладке цоколе. Один из растворов, который можно использовать, это цементно-песчаный. Ширина цоколя зависит от того, каким материалом вы будете в дальнейшем отделывать стены, главное помнить, что цоколь в любом случае должен получится западающим. Поскольку именно при этом виде цоколя дождевая вода стекает по стенам и не задерживается на стыке цоколя и стены.

Что касается высоты цоколя — здесь единого мнения нет, считается, что цоколь должен быть не ниже максимальной высоты снежного покрова за последние 50 лет. В любом случае, какой высоты цоколь вы будете решать самостоятельно. Но при этом следует помнить, что высота цоколя регламентирует высоту пола первого этажа. Для того, чтобы цоколь защищал дом от влаги надо выполнить тщательно гидроизоляцию. Сейчас существует огромное количество гидроизоляционных материалов, но можно использовать и обычный рубероид, сложенный вдвое.