Кладка шамотного кирпича

Когда дело касается строительства различных объектов, характеризующихся постоянной тепловой нагрузкой и большой мощностью, как правило, используется шамотный кирпич, вытесняющий в промышленном сегменте современного рынка углеродистые блоки и высокоглиноземистый кирпич. Кладка шамотного кирпича гарантирует высокий уровень надежности при работах с температурой, превышающей тысячу градусов, например, в частном строительстве в первую очередь это касается кладки каминов и отопительных печей.

Во время кладки шамотного кирпича необходимо учитывать содержание в нем окислов трехвалентного алюминия, за счет которого и обеспечивается прочность материала и стойкость к высоким температурам. Большое содержание алюминия в кирпиче обеспечивает больший температурный порог, увеличенной на четверть, по сравнению со стандартной, прочностью при сжатии, что одновременно с высокими показателями стойкости к открытому огню обеспечивает их использование в нижних частях печей. Кирпич с меньшим содержанием оксида алюминия более пористый и используется при верхней кладке, где тепловая и механическая нагрузка ниже.

При кладке и используются также огнеупорные растворы, называемые мертелями, насыщенные силикатами и алюминиевыми производными. При формировании кладки шамотного кирпича рекомендуется использование кирпичей различных размеров: одинарных, двойных, полуторных.