Коэффициент теплопроводности кирпича

Теплопроводностью называется способность того или другого вещества переносить тепловую энергию. Эта способность количественно выражается коэффициентом теплопроводности. Многие люди интересуются, какой коэффициент теплопроводности кирпича. Самый тяжелый и прочный кирпич – клинкерный. Он обладает высокой износостойкостью, и теплопроводность его 0,8 или 0,9 Вт/м*К.

У силикатного кирпича теплопроводность меньше и в зависимости от того, сколько у него пустот, он имеет такие значения коэффициента теплопроводности: кирпич щелевой – 0,4 Вт/м*К; кирпич, имеющий технические пустоты – 0,66 Вт/м*К; кирпич полнотелый – 0,8 Вт/м*К. Керамические кирпичи еще более легкие, значит у них и более низкие показатели этого коэффициента.

У них они следующие: кирпич полнотелый – от 0,5 до 08 Вт/м*К; щелевой от 0,34 до 0,43 Вт/м*К; поризованный – 0,22 Вт/м*К; кирпич, имеющий технические пустоты – 0,57 Вт/м*К. Теплопроводность кирпича может меняться в широких пределах, все напрямую зависит от его объема и наличия, как расположены в его теле пустоты и от его плотности. Широко распространенное мнение некоторых специалистов, что кирпич имеет очень высокую теплопроводность, не совсем соответствует действительности, так как некоторые виды этого строительного материала имеют даже более низкую теплопроводность, чем газобетонные блоки.