Мини кирпичный завод своими руками

Кирпич является самым древним и распространенным строительным материалом. Этому способствует его прочность и долговечность. Если Вам нужна небольшая партия кирпича для строительства небольшого дома, дачи, или гаража, то целесообразно сделать мини кирпичный завод своими руками.

Сырье

Сырьем для изготовления кирпича служит глина. Она может быть чистой либо с добавлением непластичных материалов (например, ил) и выгорающих добавок (песок опилки, мелко рубленная солома и др.).Чем больше пластичность глины, тел легче приготовить из нее кирпич.

Придать глине пластичность можно путем вымораживания в зимний период или вылеживанием во влажном состоянии. Глину кладут в емкость и помешивая, подливают в несколько приемов воду пока глина не размокнет. После этого она должна вылеживаться не менее трех дней под полиэтиленовой пленкой. Достигнутая нужной консистенции глина легко сохраняет приданную ей форму, не прилипает к рукам.

Формование кирпича

Для формования кирпича нужны деревянные или металлические формы. Их параметры должны быть на 10 мм больше предпочитаемого размера кирпича. Формы могут быть с дном или без него, должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и оснащены боковыми ручками.

Перед укладкой глины формы необходимо смазать маслом или водой с мелом во избежание налипания. Глина накладывается в формы лопатой и утрамбовывается. Излишки глины снимаются ровной рейкой. После этого кирпич-сырец подвяливается на протяжении 1-2 часов. Брак от формовки можно повторно пустить в производство.

Сушка

Кирпич-сырец сушат на открытых площадках или в сарае на протяжении 5-20 суток. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности кирпича и погодных условий.

Сформованный кирпич укладывается в пакеты рядами. Каждый ряд пересыпается песком или опилками. Главное правило сушки – равномерность испарения влаги с внешней и внутренней стороны кирпича. Несоблюдение этого условия приведет к растрескиванию и деформации готового изделия.

Обжиг

Для обжига кирпича применяются самодельные печи. Они могут иметь круглую или прямоугольную форму. Температура в печи должна повышаться постепенно, что избежать быстрого испарения влаги из кирпича и его разрыва. В первые двое суток в печи поддерживается температура до 150-200° С, затем кирпич обжигается при температуре 850—1000°С на протяжении 3-4 суток. После полного обжига кирпич проходит стадию охлаждения в закрытой печи. Правильно обожженный кирпич издает звонкий звук при ударе молоточком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: