Недостатки газосиликатных блоков


Газасиликатные блоки обрели огромную популярность среди разнообразия строительных материалов. Газосиликат имеет ряд достоинств, которыми другие строительные материалы не обладают. Достоинств у газосиликата много, но присутствуют у него и недостатки… Стоит рассмотреть недостатки газосиликатных блоков поподробнее.

У блоков из газосиликата сравнительно низкая прочность к изгибам, и если дерево выдерживает значительные подвижки и просадки фундамента, то кладка из газосиликата имеет свойство деформироваться на 0,5-2мм/м. Деформации выше этого предела приводят к образованию трещин в кладке.

Предотвратить растрескивание, при строительстве из газосиликатных блоков, можно если предусматривать определенный ряд мероприятий:

— армирование газосиликатной кладки;
— устройство фундамента( монолитная плита либо лента, кладка из кирпича с сетчатым армированием);
— выполнение кольцевых обвязок.

К недостаткам также относится сравнительно невысокая прочность блоков их газосиликата на сжатие (она составляет 15-50 кг/см.кв.).

Газосиликатные блоки редко применяются для возведения построек свыше трех этажей. В строительной сфере огромный спрос имеют блоки с классом плотности В2-2,5. Они позволяют возводить кладки с расчетными характеристиками, уступающими по своей прочности полнотелому силикатному кирпичу только лишь в 1,5 раза. И все же, при выборе толщины стены необходимо руководствоваться соображениями тепловой защиты, а не ограничениями материала по несущей способности.