Недостатки керамзитобетонных блоков


Керамзитобетонные блоки весьма популярный и доступный материал в Европе. Во многих странах, в том числе в России, зарекомендовал себя качественным и надежным стройматериалом. Но наряду с достоинствами имеются недостатки керамзитобетонных блоков.

Одним компонентом в составе керамзитобетонных блоков, является керамзит, который производится из вспененной глины. Значит, блок тоже получается пористым. Что делает его более легким, чем бетонный. Но, большое количество пор уменьшает плотность и прочность блока. Так же поры хорошо впитывают влагу. Затем, при отрицательных температурах вода застывает и расширяется. От таких процессов уменьшается морозостойкость блоков.

Еще керамзитобетонные блоки более хрупкие, чем бетонные. Поэтому из них кладут только стены, но никак не делают фундамент. Хрупкость сужает область применения керамзитобетонных блоков. И требует производить расчеты при возведении крупных объектов. Можно еще к небольшому недостатку отнести внешний вид. Из-за большой зернистости блок имеет бугорки и не идеальную форму. Но сейчас заводская технология позволяет выпускать блоки более правильной формы.