Обжиг керамического кирпича

Обжиг керамического кирпича является завершающей и самой ответственной стадией его изготовления. Процесс обжига керамического кирпича состоит в высокотемпературной обработке кирпича-сырца, который уже сформован и высушен при заданном температурном режиме в определенной газовой среде.

Процесс обжига делят на следующие периоды: подогрев до 200 °С; досушка – то есть удаление физической воды из глины; последующий нагрев «на дыму» до 700 °С и удаление химической воды из глины; созревание черепка до температуры обжига 950 – 1100 °С ; медленное охлаждение до 800 °С и быстрое охлаждение от 500 до 50 °С кирпича.

К данным реакциям также добавляют выгорание топлива из кирпича. Оно может составлять около 70 – 80% от количества, которое является необходимым для обжига.

Продолжительность выдержки обжига и его конечная температура обусловлены требованиями к свойствам изделия. Скорость протекания процессов спекания в обжиге сильно увеличивается с температурой. Как правило, главное требование к выдержке состоит именно в достижении конкретной степени спекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: