ООО «Копыловский кирпич»

Копыловский кирпич – это поризованный кирпичный блок крупного формата. Изготавливается одноименным заводом, который производит около 60 млн. кирпичей (условных) в год. Если в Сибири копыловский кирпич — материал новый, то схожие с ним крупноформатные блоки с порами уже успешно используются в Европе.

Процесс изготовления копыловского кирпича отличается от обычных технологий кирпичного производства. Основное отличие — введение в шихту опилок или других сгораемых заполнителей перед обжигом. Во время обжига кирпича наполнитель сгорает, образуя в блоке пустоты. Объем возникшей пустоты занимает 13-33 % от общего объема изделия. Таким образом, полученный материал меньше весит, а его коэффициент тепловой проводимости, сравнительно с обычным кирпичом, меньше в 2-2,5 раза.

Завод ООО «Копыловский кирпич» имеет собственную базу сырья, а также исключительное право на разработку наибольшего месторождения тугоплавкой белой глины Томской области. Также, производится разработка карьера и добыча глины и в Кемеровской области. Благодаря передовым технологиям завод лидирует в производстве лицевого бежевого и красного кирпича в Томской области.