Печка из кирпича своими руками

Если вы задумали построить печь собственными силами, то вам надо знать основные принципы. Поэтому рассмотрим подробнее технологию, зная все нюансы, печка из кирпича своими руками не будет слишком затруднительной работой.

Прежде всего требуется проверить правильность расположения печки. Для этого выкладываются кирпичи без раствора и определяют где будет находится передняя стенка печки. На этом же ряду необходимо разметить расположение дымовой трубы (подходит при насадной трубе) или выводного канала (при коренных или стенных трубах). При насаднойтрубе за последний ряд принимают первый, уложенный на фундаменте и раскладывают на нем кирпичи, которые предназначены для одного ряда дымовой трубы, согласно порядовке. После этого с потолка спускают на длинном шнуре отвесы на углы, которые обозначают дымовую трубу. Этим способом определяют место, где будет проходить через перекрытие труба. Отверстие в чердачном перекрытии выполняют таким образом, чтобы чтобы осталось место для устройства противопожарной отделки. Это где-то во все стороны по 12 см.

Далее проверяют, чтобы печка была параллельна стенам помещения, а также ровность углов первого ряда. После этого приступают к кладке углов, которую ведут строго вертикально и проверяют с помощью отвесов. Следующий этап — кладка стен, они могут иметь разную толщину. Оптимальной считается кладка в 1/2 кирпича, для того, чтобы добиться этой толщины необходимо четвертной кирпич укладывают на ребро и сдвигают таким образом, чтобы швы в рядах кладке не совпадали. Если стена будет толщиной в один кирпич, то чередуют ложковые и тычковые ряды.

К основным видам печной кладки относятся кладка впустошовку, то есть швы остаются незаполненными на 5-10 см, ивподрезку — швы заполняются полностью и такую печь не надо штукатурить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: