Печные трубы из кирпича

Любой опытный печник скажет вам, что от правильного расчета и правильной кладки печной трубы зависит качественная работа и безопасность печи. Грамотно выполненные печные трубы из кирпича долговечнее и безопаснее чем трубы из других материалов.

В зависимости от конструкции печные трубы разделяют на три категории. Если дымовые трубы проходят внутри кирпичных стен, то их называют стенными. Бывает, что печные трубы выполняются отдельным стояком, расположенным на своем фундаменте рядом с печью. Такие трубы называют коренными. Самые распространенные — насадные трубы. Они сложены непосредственно на самой печи.

Над кровлей труба должна быть размещена как можно ближе к коньку и быть высотой не меньше 0,5 м. Сверху конструкцию можно нарастить асбестоцементной или стальной трубой и, чтобы предохранить от разрушения, установить колпак. Так же для предохранения стены труб штукатурят или обшивают кровельной сталью.

Печные трубы необходимо периодически проверять и, если нужно, ремонтировать. Для уменьшения конденсата обратите внимание на теплоизоляцию самой трубы и чердачного пространства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: