Поэтапное строительство дома из газобетона

Дома, построенные из газобетонных блоков – это отличный способ существенно сэкономить на стройматериалах, не потеряв при этом на качестве и комфорте. В чем же заключается поэтапное строительство дома из газобетона?

Первый этап – это возведение фундамента. Самым лучшим материалом для его постройки служит железобетонная плита. Именно она обеспечит минимальность деформаций и равномерность усадки сооружения. Специалисты рекомендуют в качестве основания использовать ленточный фундамент, поставленный на песчаную подушку или, как вариант, столбчатый фундамент с железобетонной обвязкой. Для изготовления монолитного фундамента обычно используется высокопрочные газобетонные блоки. Армирование основания производят арматурой диаметром 12-14мм. Только такой фундамент спокойно выдержит различные климатические условия и проседание грунта, не приведя при этом к трещинам и перекосу основания. Самой оптимальной толщиной плиты из железобетона, при строительстве малоэтажных зданий, считается 40см. При этом из них 10см должно находиться ниже уровня земли. Вокруг фундамента необходимо обязательно проложить дренаж и двухслойную гидроизоляцию на тонком слое бетона.
После этого можно выполнять армирование и заливку плиты, а когда бетон схватится – можно вязать арматурный каркас и создавать опалубку стен.

Столбчатый монолитный фундамент возводится иначе. Для него необходимо установить столбы в углах здания, в слабых местах и в местах пересечения стен. Столбы могут быть бетонными, железобетонными, кирпичными или каменными. Расстояние между ними должно быть не больше 1,5-2,5м, а глубина закладки – на 20-30см ниже глубины промерзания земли. Столбы должны быть установлены строго вертикально, а между ними можно насыпать песок или щебень. Важно помнить, что столбчатый тип фундамента нельзя возводить на слабых грунтах и в местах с большим уклоном. Также, такой фундамент не рекомендуется в качестве опоры для домов с подвалом, цоколем или гаражом.

Газобетонные блоки – достаточно легкий материал, который не выдавливает клеевой раствор, поэтому стены из таких блоков можно выкладывать без перерывов. Для кладки наружных стен чаще всего используется газобетон толщиной 400мм, для межкомнатных стен – около 250мм. Перед началом работы по укладке первого ряда необходимо произвести подготовку основания, то есть прокладку гидроизоляции: рубероида, битумного или полимерного материала, полимер-цементного раствора. Укладка первого ряда – достаточно важная часть. От нее зависит удобство всей дальнейшем работы и качество возводимого сооружения. Ровность укладки проверяется с помощью натянутого шнура и уровня, а выравнивание – киянкой. Для укладки используется специальный клеевой раствор, по консистенции похожий на сметану. Наносят его ковшом или мастерком с загнутым краем.

Второй ряд начинают с кладки угла. Для обеспечения ровности рядов, требуется установить деревянные рейки-рядовки или угловые рейки. Клей, который выступает из швов не надо затирать, лучше всего просто удалить его мастерком.
Для предотвращения образования трещин на основании, рекомендуется армирование фундамента. Арматура закладывается в армопояса, обычно только по первому и четвертому ряду, а также в зоне оконных проемов и в зоне опор перемычек.

Перекрытия в домах из газобетонных блоков бывают дух видов: из газобетонных плит и многопустотных плит из тяжелого бетона. При возведении перекрытий из газобетона необходимо установить армированный кольцевой пояс из бетона, обеспечивающий устойчивость дома к ветрам, усадке и температурным деформациям.

По теплопроводности газобетон ближе всего по показателям к дереву, причем однослойная стена из газобетонаобеспечит большее тепло, чем такая же деревянная. В качестве дополнительного утепления можно использовать минеральную вату и последующее мокрое оштукатуривание.

Стены, построенные из газобетонных блоков, не рекомендуется облицовывать пеностекольными плитами, плитами из вспененных пластмасс, штукатурить полимерными растворами и красить красками, которые не пропускают воздух. Оптимальными материалами для отделки считают сайдинг, рейки и декоративные плиты. Если же оштукатурить дом обычной штукатуркой, то под действием постоянных испарений она отстанет от стены и будет сходить кусками. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо пользоваться специальными штукатурками, обладающими высокой адгезией кгазобетону, малой степенью усадки, гидрофобностью и способностью быстро сохнуть после увлажнения.

При облицовке дома, построенного из газобетонных блоков, кирпичом, необходимо предварительно расширить фундамент под опору кирпичной кладки. Если стена будет облицована кирпичом сверху донизу, то она будет отсыревать, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, например, отверстия под карнизом и на цокольном уровне. Кирпичную кладку скрепляют с газобетонными стенами при помощи специальных гибких связей, оцинкованных полос или гвоздей. Оцинкованные полосы прибивают с одной стороны к газобетону, а с другой – укладывают в межкирпичный шов.

При этом стоит помнить, что отделка наружных стен – это скорее вопросы вкуса и декора, потому что сами по себегазобетонные плиты не боятся дождя или снега. Значительный урон им может принести только тесный контакт с водой, например, при застаивании воды и снега около кладки. Это легко решается с помощью различных систем водосброса, козырьков, подоконных сливов и надежной кровли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: