Приспособление для кладки кирпича

Каждому хорошему специалисту-строителю известно, что необходимый инструмент и приспособление для кладки кирпича должны быть отменного качества, тогда и выполненная работа будет на высшем уровне. Помимо результата работа доставит действительно истинное удовольствие. К тому же уровень безопасности выполняемых работ, а также сама производительность значительно возрастают.

Вот небольшой перечень приспособлений и инструмента, используемых при кладке кирпича: кельма, расшивки, ковш-лопата, молоток-кирочка и контрольно-измерительные инструменты. Рассмотрим некоторые из них по подробнее.

1. Кельма представляет собой стальную лопатку с ручкой из дерева, имеющая отшлифованную поверхность с двух сторон. Основным предназначением кельмы является разравнивание раствора в процессе кладки, заполнение швов раствором и устранение излишнего раствора со швов.

Расшивки служат для обработки швов и придания им требуемой формы. Различают большой выбор расшивок, различающихся формой, размерами, в зависимости от результата, которого необходимо достичь. Например, расшивки круглого сечения применяются для расшивки вогнутых швов, а для выпуклых подойдет расшивка с вогнутой рабочей частью.

Уровень — контрольно-измерительный инструмент, без которого правильная и красивая кладка кирпича просто невозможна. При помощи уровня выполняется проверка плоскостей кладки на горизонтальность и вертикальность. Уровень имеет вид бруска, имеющий две стеклянные трубки, заполненные жидкостью, которая не замерзает. Внутри трубки имеется пузырек, по расположению которого и судят о горизонтальности поверхности. Идеальный вариант, когда пузырек находится посредине делений.

Вертикальность стен и углов можно проверять еще при помощи отвесов.

Порядовки — деревянные рейки, используемые при разметке рядов кладки, проемов для окон и дверей и других элементов строения. Их обычно используют шнур-причалку.

Шнур-причалка — шнур-ориентир прямолинейности и горизонтальности кладки, позволяет выполнить горизонтальные швы одинаковой толщины.

Чтобы приспособления и инструмент были всегда под руками, для их хранения и перемещения используют сумку, схожую с контейнером.